11 продуктов, полезных для роста волос

Красивые и здоровые волосы – признак ухоженной женщины. Ни модная одежда, ни макияж не помогут хорошо выглядеть, если ваши волосы тусклые и безжизненные.

Уход за волосами нужен. Правильно подобранный шампунь, маски и оздоравливающие процедуры помогут улучшить их состояние. Но это внешняя сторона. Мало кто задумывается о том, что наши волосы – это то, что мы едим.

Волосы можно сравнить с растениями на грядках. Если они получают питание, влагу, витамины и питательные вещества, то будут здоровыми и густыми.

Витамины – важная составляющая питания, которая влияет на состояние волос:

  • группы В – отвечают за интенсивность цвета, блеск и эластичность;
  • С – препятствует выпадению;
  • К – укрепляет луковицу волоса;
  • Е – регулирует жирность.

Кроме витаминов, есть другие полезные вещества – микроэлементы и органические кислоты.

Очень просто купить упаковку витаминов и пить их горстями каждый день. Но это не самый лучший способ помочь волосам. Некоторые витамины не “дружат” друг с другом, а некоторые в чистом виде плохо усваиваются. Нужно получать все из продуктов, которые мы едим.

Представляем топ-11 продуктов, которые благотворно влияют на волосы – в порядке возрастания.

Фрукты и ягоды: сушеный шиповник и черная смородина

По содержанию витамина С лидируют сушеный шиповник и черная смородина. Богаты витамином С и цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины и грейпфрут. Не отстают киви и яблоки. Кроме этого витамина, фрукты и ягоды содержат другие вещества, полезные для волос.

Ешьте цитрусовые с кожурой – в ней больше витамина С, чем в мякоти. Не все смогут так есть лимоны.

  1. Возьмите пару лимонов, промойте их, натрите цедру на мелкой терке, а мякоть размельчите в блендере.
  2. Все смешайте и заморозьте в формочках.
  3. Кладите один такой кубик в напитки – источник витамина С вам обеспечен.

Если есть возможность, заморозьте ягоды черной смородины. Она не только поможет волосам, но и будет полезна осенью и зимой для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях.

Растительные масла

Роскошные шевелюры испанок и итальянок обязаны употреблению оливкового масла: оно и конопляное благотворно влияют на волосы, улучшают их структуру, придают волосам здоровый вид и предохраняют от выпадения. Заправляйте оливковым маслом салаты. Заведите привычку выпивать в день одну столовую ложку нерафинированного оливкового масла первого отжима.

Для усиления эффекта раз в неделю делайте маску для волос с теплым оливковым маслом.

  1. Нанесите масло на волосы, начиная от кончиков, оберните голову в целлофан и махровое полотенце.
  2. Через час смойте шампунем: сначала нанесите шампунь, а потом воду. Так оливковое масло поможет вам снаружи и изнутри.

Крупы, паста и хлеб

Витамины группы В, железо и цинк вы получите, употребляя крупы, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Витамин В улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и укрепляет луковицу волоса.

А ржаной хлеб содержит селен, который защищает волосы от вредного влияния внешней среды. Единственное пожелание – не переусердствуйте, эти продукты нужно есть в ограниченном количестве, чтобы не набрать лишний вес.

Бобовые продукты

Горох, бобы, фасоль, чечевица – выбор большой, и вы найдете то, что вам понравится. В неделю советуют съесть около 3-х стаканов этих полезных продуктов, так как в них содержится растительный белок, цинк, железо, а главное, биотин. В организме его часто недостаточно, что приводит к ломкости волос.

Заменяйте привычные гарниры на фасоль или бобы, делайте гороховый суп-пюре, лобио. Эти продукты не скажутся на фигуре. Они укрепят не только волосы, но и нервную систему.

Мясо и птица

Тусклые, безжизненные волосы – результат нехватки протеинов. В мясе и птице животный белок содержится в легкоусвояемом виде. Предпочтение надо отдать мясу птицы – курице и индейке. Оно более диетическое. Из мяса выбирайте нежирную говядину или свинину, но лучше телятина и молодая баранина, так как помимо белка и протеинов там настолько много цинка, что они могут заменить дорогие устрицы.

Что делать вегетарианцам – возместить белки, содержащиеся в мясе, можно, употребляя льняное масло, но это не полноценная замена. Врачи не советуют исключать животные белки из питания.

Орехи

Иногда говорят, что орехи – это праздник для мозга. В полной мере это можно отнести и к волосам. Трудно найти другой продукт, содержащий такое же количество полезных жиров. Орехи рекомендуется есть ежедневно. Любые орехи хороши, но лидерами являются кешью и миндаль. Они укрепляют волосы и благотворно влияют на кожу головы.

Орехи – высококалорийный продукт. Вечером, сидя у телевизора, съешьте не бутерброд с колбасой, а горсть орехов. Пользы будет больше.

Яйца

Это кладовая биотина, белка и витамина В12. Цыпленок, находясь в яйце, получает все необходимые для его жизни вещества. Желательно есть яйца каждый день, в любом виде, но лучше вареными.

Если вареные яйца надоели, приготовьте яйца-пашот.

  1. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавив немного уксуса. Яйцо должно быть свежим, комнатной температуры.
  2. Аккуратно разбейте яйцо в мисочку, чтобы не повредить желток.
  3. При интенсивном помешивании опустите яйцо в кипящую воду и варите пару минут, чтобы белок “схватился”, а желток остался кремообразным. Не опускайте сразу несколько яиц, они могут слипнуться.

Морепродукты

Начните с морской капусты или ламинарии. Эта водоросль, по мнению ученых, кладезь добродетелей. Она на первом месте по содержанию йода и натрия и среди рекордсменов по магнию и калию.

Японские ученые экспериментально доказали влияние морской капусты на рост и состояние волос. Волосы японских женщин восхищают: блестящие, густые и тяжелые. В рацион почти всех жителей Японских островов морская капуста входит ежедневно. У нас она пока не популярна. Но съесть пару чайных ложек в день может даже ребенок.

Если вы приучите ребенка есть морскую капусту, это поможет ему избежать проблем со здоровьем. Сделайте простой салат: морскую капусту, лук, отварные яйца порежьте и заправьте йогуртом или нежирным майонезом.

Креветки, крабы, мидии и другие моллюски – ценные продукты, помогающие иметь здоровые волосы.

Овощи и зелень

Любые овощи полезны: об этом мы хорошо знаем. Но для волос зеленые овощи предпочтительнее. Капуста и ее родственники – брокколи, цветная и брюссельская содержат много витаминов А и С. Этими же витаминами богат и шпинат.

Салатная зелень и пряные травы принесут немало пользы. Ешьте овощи и зелень в салатах и отдельно, посыпайте рубленой зеленью супы и другие блюда. Главное, чтобы овощи были свежими. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту лучше приготовить на пару, но не до мягкости: тогда они сохранят все полезные вещества.

Кисломолочные продукты

Кефир, простокваша, натуральный йогурт, сметана, творог – это источник кальция. Кальций необходим для костей, зубов, ногтей и волос. Основная функция кальция – укрепление, поэтому пищу, содержащую кальций, нужно употреблять ежедневно. Кисломолочные продукты являются источником белка, а полезные бактерии, содержащиеся в них, нормализуют пищеварение и улучшают метаболизм.

Несправедливо не упомянуть и сыры, которые, по сути, тоже кисломолочный продукт, но с ними нужно быть осторожными из-за калорий.

Рыба

Победительницей в ТОП-11 лучших продуктов для волос является жирная рыба. Лосось, скумбрия, палтус – источники жирных кислот, белка, железа, витамина В12 и других полезных веществ. Они отвечают за кожу головы, блеск и эластичность волос, а также улучшают их рост. Ешьте рыбу минимум два раза в неделю, запекайте, варите и готовьте на пару.

Еще лучше есть сырую рыбу, например, малосольный лосось. Филе лосося посыпьте смешанными в равных количествах солью и сахаром, добавьте молотый перец. Поместите в холодильник, лучше на ночь. На другой день рыбу можно есть.

Вы заметили, что вещества, необходимые для здоровья локонов, содержатся во многих продуктах. Не нужно есть все в один день. Достаточно составить рацион так, чтобы каждый раз вы получали нужные для волос витамины и микроэлементы. Помните основную формулу: здоровые волосы – это здоровое питание.