Дрожжевое тесто для пирога

Размышляя о вариантах приготовления посленовогодних блюд, мне показалось, что уместным и актуальным в этот период будет рецепт для приготовления дрожжевого теста. Тесто – это отличный вариант для приготовления пирогов, что меня частенько выручает: хранится оно в холодильнике в течении нескольких дней (даже и не думайте класть его в морозильник), и при этом ваша выпечка гарантировано будет неперекисшей и очень пышной. Именно с таким удивительным рецептом дрожжевого теста, который нужен для готовки пирогов, подходящих к любому празднику, я и желаю вас ознакомить, уважаемые читатели.

Дрожжевое тесто дл пирогаДанный рецепт, также имеет еще другую отличительную, причем немаловажную для хозяек, особенность – в состав этого теста не входят яйца. Так что люди, вынужденные по тем или иным причинам отказаться от куриных яиц, успешно могут взять данный рецепт себе на вооружение и постоянно им пользоваться. Так же, как и кефирное, творожное, дрожжевое тесто можно применять для вашей любимой пиццы, пирожков, пирогов, причем не важно есть начинка (грибы, овощи и мясо, что отлично комбинируются с этим тестом) или нет.

Ингредиенты к дрожжевому тесту для пирогов:

  • пшеничная мука 0,8-1 кг;
  • сухие быстрые дрожжи – 1 упаковка;
  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт теста:

1. Нужно растопить маргарин, но только до теплого, а не горячего состояния.

2. В миске смешать молоко с сахарным песком, добавить маргарин и соль, в конце засыпаем дрожжи и добавляем 3 стакана муки.

3. Замешиваем тесто.

4. Потом нужно подсыпать небольшимидрожжевое тесто порциями всю оставшуюся муку до того момента, пока смесь не перестанет быть липкой.

5. Теперь тесто раскатываем в пласт, помещаем в него начинку и укладываем на поверхности жгутики – если ваш пирог будет открытым, можно также сформировать закрытую выпечку.

6. Скатываем оставшееся тесто в шарик и упаковываем его в мешочек из полиэтилена.

7. Завязываем его так, чтобы тесто и края мешочка находились на небольшом расстоянии друг от друга. Убираем его в холодильник и пользуемся им, когда оно понадобится.

Это тесто большинство хозяек успешно применяет для рогаликов, ватрушек, сочников, курников, пампушек, беляшей и пончиков, его можно использовать в качестве основы для бутербродов и других различным закусок.