Почему курица имеет неприятный вкус при повторном нагреве?

Оставшиеся продукты могут быть отличным способом сэкономить время в течение недели. Наличие запасов в холодильнике — это настоящий актив, когда у вас нет времени готовить. Повторный нагрев курицы, которую вы приготовили только на днях, кажется отличной идеей, но при первом же кусочке вы ощущаете странный вкус и задаетесь вопросом, что пошло не так.

курица

Итак, почему курица имеет неприятный вкус при повторном нагреве? Ответ в том, что воздействие кислорода и разложение полиненасыщенных жирных кислот и белков делают птицу и рыбу немного иными при повторном нагреве.

Это явление не выдумка. Оно реально, и даже есть термин для его обозначения. Странный вкус повторно нагретой курицы называется «вкусом отогретого блюда» или WOF (warmed-over flavor).

Что такое вкус отогретого блюда?

Вкус отогретого блюда не означает, что пища испортилась. Это связано исключительно с ее вкусом и текстурой. Некоторые люди говорят, что пища с вкусом отогретого блюда имеет привкус старого или слегка прогорклого. При этом пища также приобретает некоторую картонную текстуру.

Это явление, как правило, происходит, когда курица или рыба находятся в холодильнике в течение полного дня. На следующий день мясо уже имеет вкус отогретого блюда, пока оно холодное, а когда мы его разогреваем, ситуация только ухудшается.

Почему повторно нагретая курица имеет странный вкус?

Есть несколько причин, почему курица при повторном нагреве приобретает странный вкус и текстуру.

Во время охлаждения в холодильнике кислород в воздухе реагирует с полиненасыщенными жирными кислотами в мясе. Это воздействие кислорода ускоряет разложение полиненасыщенных жирных кислот. Вкус вашей охлажденной курицы меняется в результате серии химических реакций, и это происходит еще до ее повторного нагрева.

Тот же процесс происходит с другими остатками пищи, особенно с белковыми продуктами. Поскольку курица содержит много полиненасыщенных жирных кислот, эффект более заметен. Это также может быть усугублено тем, как мы храним остатки куриного мяса.

Как сохранить вкус курицы в холодильнике?

Есть несколько хитростей, которые помогут вам предотвратить появление странного вкуса и плохой текстуры у вашей курицы. Большинство из них довольно просты в исполнении и сделают огромную разницу в качестве вкуса вашей оставшейся курицы. Эти хитрости также работают для рыбы, так как она также содержит много полиненасыщенных жирных кислот.

Не пережаривайте курицу

Во время первой приготовки курицы убедитесь, что используете методы, которые не пережаривают ее. Например, метод sous vide позволяет готовить курицу и другие мясные продукты до точной внутренней температуры. Другие методы также работают очень хорошо.

Важно использовать только средний огонь и мясной термометр. Таким образом, вы избегаете проблем с безопасностью, потому что знаете, что ваше мясо достигло правильной температуры, и также не пережариваете его и не делаете его сухим, что затрудняет повторный нагрев.

Правильно приготовленная курица гораздо менее подвержена пищевому отравлению, чем курица, которая никогда не достигла правильной внутренней температуры.

Используйте соусы, чтобы сохранить вкус

Если вы готовите курицу с соусом, приготовьте его немного больше. Таким образом, вы сможете упаковать остатки пищи в толстый слой соуса, создавая эффективный барьер для воздуха.

Тип курицы не имеет значения. Будь то целая курица или крылышки, покрытие их одним слоем соуса или даже оливковым маслом поможет минимизировать взаимодействие с воздухом и содержащимся в нем кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *