Женьшень — таежный врач

Женьшень - таежный врач

Женьшень дальневосточный. Как часто мы слышим это название в связи с методами лечения тех или иных болезней, о том, как непросто найти качественные лекарства на его основе. А ведь проблему оздоровления с помощью женьшеня, можно решить очень просто — посадите его дома, в квартире или на даче. Большое количество проблем со здоровьем, просто перестанет существовать для вас.

Многие любители разведения этого лекарственного растения заметили, что в домашних условиях, он растет даже быстрее, чем в природных, т.е. таежных. Конечно, такой результат можно получить только в том случае, если вы не ленитесь и соблюдаете некоторые условия. НЕ пугайтесь, ничего страшного или архитрудного в выращивании женьшеня дома нет, просто немного усилий, и вы вознаграждены сторицей.

Растение требует некоторой влажности воздуха. Нужную влажность можно получить, если использовать для этого мокрые хвойные опилки.При этом учитывайте, растение не любит прямых солнечных лучей (при попадании прямого солнца, моментально гибнет), и также не переносит переизбыток питательных веществ (становится дряхлым и трухлым).

Наиболее лучший способ размножения — это семена, которые собраны в конце августа, начале сентября. Для начала, проведите стратификацию, приблизительно 20 месяцев. Возьмите картонную коробочку, на дно насыпьте семена, и присыпьте их влажным песком. Поставьте в холодное место, можно и в холодильник. Проверяйте влажность песка, и, если требуется, увлажняйте его.

Где-то к середине апреля, уже можно готовить почвосмесь: 30 частей торфа, перегноя, земли и 10 частей песка. Семена высевайте в горшочки, на глубину, приблизительно сантиметров 5. Поставьте их на подоконник, и накройте одним слоем марли. Полив женьшеня проводите умеренно, обязательно рыхлите почву, корням требуется много кислорода.Осенью, растение выносите на балкон, присыпайте торфом, накрывайте пленкой и оставляйте там на всю зиму. А вот в апреле, можете уже забирать домой, в комнату.

Для наиболее лечебного эффекта, лучше всего перерабатывать корни женьшеня, когда они еще влажные. Хорошенько промойте их, пообрезайте отросточки и мочки. Еще раз промойте водичкой. Теперь можете развесить корешки на планке, которую следует закрепить над кастрюлей с кипятком, и обработайте их паром. Эта процедура займет где-то один час.

Сушить корешки можно и на открытом воздухе и в духовке (часов 10, при температуре 50-90- градусов). Затем, в течении одного месяца, досушивайте на свежем воздухе.

Из одного килограмма корней, вы можете получить 350-400г сырья, из которого сможете изготовить самые разнообразные настои , отвары и прочие лекарственные снадобья.

Особенно интересно выращивать плодовые растения. Мы пол года сажаем, выращиваем, собираем, чтобы в конце сезона наслаждаться плодами своих трудов. А если у вас в процессе возникают какие-то вопросы, то можете обращаться на форум дачников.